товаров: 0 на сумму: 0
заказать
очистить

Золадекс-депо 3,6мг N1


Внимание! Внешний вид упаковки может быть изменен производителем.
Производитель:
АстраЗенека ЮК Лтд (Англия)
Цена: 9010.00 руб.
Количество:   
Состав и форма выпуска:
Капсулы для подкожного введения пролонгированного действия 1 капс.
гозерелина ацетат (в пересчете на гозерелин — основание) 3,6 мг
вспомогательные вещества: сополимер лактида и гликолида (50:50); ледяная уксусная кислота (удаляется в процессе производства)  

1 капсула депо по 3,6 мг в шприце-аппликаторе с защитным механизмом (система безопасного введения Safety Glide). 1 шприц-аппликатор помещен в ламинированный алюминиевый конверт, конверт — в картонную пачку.

Описание лекарственной формы:

Белые или кремовые цилиндрические кусочки твердого полимерного материала, свободного или практически свободного от видимых включений.

Гозерелина ацетат диспергирован в подвергающейся биологической деградации матрице, состоящей из лактидо-гликолидного сополимера. Поставляется со шприцем-аппликатором разовой дозы с защитным механизмом (система безопасного введения Safety Glide).

Фармакокинетика:

Введение капсулы каждые 4 нед обеспечивает поддержание эффективных концентраций. Кумуляции в тканях при этом не происходит. Золадекс плохо связывается с белком, T1/2 его из сыворотки крови — 2–4 ч у больных с нормальной функцией почек. Период полувыведения увеличивается у больных с нарушениями почечной функции. При ежемесячном введении препарата данное изменение не будет иметь значительных последствий, поэтому изменять дозу для данных пациентов не требуется. У больных с печеночной недостаточностью значительных изменений в фармакокинетике не наблюдается.

Фармакодинамика:

Золадекс является синтетическим аналогом природного лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ). При постоянном применении Золадекс ингибирует выделение гипофизом ЛГ, что ведет к снижению концентраций тестостерона в сыворотке крови у мужчин и концентраций эстрадиола в сыворотке крови у женщин. Данный эффект обратим после отмены терапии. На первоначальной стадии Золадекс, подобно другим агонистам ЛГРГ, может вызывать временное увеличение концентрации тестостерона в сыворотке крови у мужчин и концентрации эстрадиола в сыворотке крови у женщин. На ранних стадиях терапии Золадексом у некоторых женщин могут отмечаться вагинальные кровотечения различной продолжительности и интенсивности.

У мужчин примерно к 21 дню после введения первой капсулы концентрация тестостерона снижается до посткастрационных уровней и продолжает оставаться сниженной при постоянном лечении, проводимом каждые 28 дней. Такое снижение концентрации тестостерона у большинства больных приводит к регрессии опухоли предстательной железы и к симптоматическому улучшению.

У женщин концентрация эстрадиола в сыворотке снижается также примерно к 21 дню после введения первой капсулы и, при регулярном введении препарата каждые 28 дней, остается сниженной до уровня, сравнимого с тем, что наблюдается у женщин в менопаузе. Данное снижение приводит к положительному эффекту при гормонально-зависимых формах рака молочной железы, эндометриозе, фибромах матки и подавлении развития фолликулов в яичниках. Это также вызывает истончение эндометрия и является причиной возникновения аменореи у большинства пациенток.

Показано, что Золадекс в комбинации с препаратами железа вызывает аменорею и повышение уровня гемоглобина и соответствующих гематологических параметров у женщин с фибромами матки и сопутствующей анемией.

На фоне приема агонистов ЛГРГ у женщин может иметь место наступление менопаузы. Редко у некоторых женщин не происходит восстановления менструаций после окончания терапии.

Показания:

рак предстательной железы;

рак молочной железы;

эндометриоз;

фиброма матки;

для истончения эндометрия при планируемых операциях на эндометрии;

при экстракорпоральном оплодотворении.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к гозерелину или другим аналогам ЛГРГ;

беременность;

лактация (грудное вскармливание);

детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия:

Отмечались редкие случаи реакции повышенной чувствительности, включая некоторые проявления анафилаксии.

У пациентов, получавших Золадекс, иногда наблюдались изменения в уровне АД, проявляющиеся как гипотензия или гипертензия. Эти изменения обычно транзиторные и разрешаются либо в процессе терапии Золадексом, либо после ее прекращения. В редких случаях эти изменения требовали медицинского вмешательства, включая отмену Золадекса.

Отмечались артралгии. Докладывалось о возникновении неспецифических парастезий. Отмечалось появление кожной сыпи.

Как и с другими препаратами этого класса, после первого введения препарата в очень редких случаях сообщалось о возникновении апоплексии гипофиза.

Применение агонистов ЛГРГ у мужчин может вызывать потерю минеральной плотности костной ткани.

К побочным действиям Золадекса у мужчин относят «приливы», потливость и снижение потенции, что редко требует отмены терапии. Опухание и болезненность молочных желез наблюдались нечасто. В начале лечения больные раком предстательной железы могут испытывать временное усиление боли в костях, которая лечится симптоматически. Отмечались отдельные случаи мочеточниковой непроходимости и сдавливания спинного мозга.

К побочным действиям Золадекса у женщин относят «приливы», потливость и изменение либидо, что редко требует отмены терапии. Иногда отмечались головные боли, смена настроения, включая депрессию, сухость слизистой влагалища и изменение размера молочных желез. На первоначальной стадии терапии больные раком молочной железы могут испытывать временное усиление признаков и симптомов болезни, которые лечатся симптоматически. У женщин с фибромой матки возможна дегенерация фиброматозных узлов. В редких случаях в начальный период лечения у больных раком молочной железы с костными метастазами возникала гиперкальциемия.

Как и при использовании других аналогов ЛГРГ, при применении Золадекса 3,6 мг в комбинации с гонадотропином сообщалось о случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГСЯ). Предполагается, что десенсибилизация, вызванная применением Золадекса, может приводить в ряде случаев к увеличению необходимой дозы гонадотропина. Необходимо тщательно мониторировать стимуляцию цикла, чтобы выявить пациенток с риском развития СГСЯ, поскольку выраженность и частота проявлений синдрома может зависеть от дозового режима гонадотропина. Если требуется, то введение хорионического гонадотропина человека необходимо прекратить.

После использования агонистов ЛГРГ сообщалось об образовании фолликулярных кист и кист желтого тела. Большинство кист асимптоматичны, функционально не активны, разного размера и рассасываются спонтанно.

Взаимодействие:

Не известно.

Способ применения и дозы:

П/к в переднюю брюшную стенку, взрослым, каждые 28 дней.

При злокачественных новообразованиях — длительно; при доброкачественных гинекологических заболеваниях — не более 6 мес; для истончения эндометрия — 2 инъекции с интервалом в 4 нед, при этом абляцию матки рекомендуется проводить в первые 2 нед после введения второй дозы.

Экстракорпоральное оплодотворение

Золадекс (капс. 3,6 мг) применяется для десенсибилизации гипофиза, которая определяется по концентрации эстрадиола в сыворотке крови. Как правило, необходимый уровень эстрадиола, который соответствует таковому в раннюю фолликулярную фазу цикла (приблизительно 150 пмоль/л), достигается между 7 и 21 днем. При наступлении десенсибилизации начинают стимуляцию суперовуляции (контролируемая стимуляция яичников) с помощью гонадотропина. Вызываемая десенсибилизация гипофиза при применении депо агониста ЛГРГ может быть более стойкой, что может привести к повышенной потребности в гонадотропине. На соответствующей стадии развития фолликула введение гонадотропина прекращается и далее для индукции овуляции вводится человеческий хорионический гонадотропин. Контроль за проводимым лечением, процедуры извлечения ооцита и оплодотворения проводятся в соответствии с установленной практикой данного лечебного учреждения.

Пожилым больным, больным с почечной или печеночной недостаточностью проводить корректировку дозы нет необходимости.

Передозировка:

Опыт передозировки препарата у людей ограничен. В случае непреднамеренного введения Золадекса раньше срока или в более высокой дозе не отмечалось клинически значимых нежелательных явлений. Данных относительно передозировки у людей не имеется.

Лечение: (в случае передозировки) — симптоматическая терапия.

Меры предосторожности:

С осторожностью назначают мужчинам, подверженным особому риску возникновения непроходимости мочеточников или сдавления спинного мозга. У данных пациентов следует осуществлять тщательный мониторинг в течение первого месяца терапии. В том случае, если сдавление спинного мозга или почечная недостаточность, обусловленная мочеточниковой непроходимостью, имеют место или развиваются, следует назначать стандартное для данных осложнений лечение.

Во время лечения и до восстановления менструаций должны применяться негормональные методы контрацепции.

Имеющиеся в настоящее время данные по применению препарата Золадекс свидетельствуют об уменьшении в среднем на 4,6% минеральной плотности костной ткани позвонков в течение 6-месячного курса лечения. Минеральная плотность костной ткани постепенно восстанавливается после прекращения лечения, оставаясь ниже исходного уровня в среднем на 2,6%. Было показано, что у пациенток, получающих Золадекс по поводу эндометриоза, дополнительная гормонозаместительная терапия (ежедневный прием эстрогенного и прогестагенного препаратов) уменьшает потерю минеральной плотности костной ткани и выраженность вазомоторных симптомов.

Возобновление менструаций после окончания лечения Золадексом у некоторых больных может происходить с задержкой. В редких случаях у некоторых женщин во время лечения аналогами ЛГРГ может иметь место наступление менопаузы без восстановления менструаций после окончания терапии.

Применение Золадекса может приводить к увеличению цервикальной резистентности, необходимо соблюдать осторожность при дилатации шейки матки.

Нет данных об эффективности и безопасности лечения Золадексом продолжительностью более 6 мес доброкачественных гинекологических заболеваний.

Золадекс должен применяться при экстракорпоральном оплодотворении только под наблюдением специалиста, имеющего опыт работы в этой области.

С осторожностью применяют при экстракорпоральном оплодотворении у пациенток с синдромом поликистозных яичников, т.к. возможна стимуляция большого количества фолликулов.

Цена, указанная на сайте, действует только в Интернет-аптеке. Цена в пункте самовыкупа может отличаться.

Будьте с нами