товаров: 0 на сумму: 0
заказать
очистить

Париет таб 20мг N14


Внимание! Внешний вид упаковки может быть изменен производителем.
Производитель:
Эсаи Ко. ЛТД (Япония)
Цена: 1868.00 руб.
Количество:   
Состав и форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике 1 табл.
рабепразол натрий 10 мг
  20 мг
(соответствует 9,42 или 18,85 мг рабепразола)  
вспомогательные вещества: маннит (маннитол); магния оксид; слабозамещенная гидроксипропилцеллюлоза (гипролоза слабозамещенная); гидроксипропилцеллюлоза (гипролоза); магния стеарат; этилцеллюлоза; гипромеллозы фталат; диацетилированный моноглицерид; тальк; титана диоксид; железа оксид желтый (в таблетках по 20 мг); железа оксид красный (в таблетках по 10 мг); этанол (испаряется в процессе производства); очищенная вода (испаряется в процессе производства); воск карнаубский; чернила пищевые серые F6 (в таблетках по 10 мг); чернила пищевые красные A1 (в таблетках по 20 мг); 1-Бутанол (испаряется в процессе производства)  

в блистере 7 или 14 шт.; в коробке 1 или 2 блистера.

Описание лекарственной формы:

Таблетки 10 мг: розовые двояковыпуклые таблетки округлой формы, покрытые оболочкой, на одной стороне маркировка чернилами «ε241».

Таблетки 20 мг: светло-желтые двояковыпуклые таблетки округлой формы, покрытые оболочкой, на одной стороне маркировка чернилами «ε243».

Фармакокинетика:

Абсорбция. Рабепразол быстро абсорбируется из кишечника, и Cmax в плазме достигается примерно через 3,5 ч после приема дозы в 20 мг. Изменение Сmax и значений площади под кривой (AUC) рабепразола носят линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Биодоступность после перорального приема 20 мг (по сравнению с в/в введением) составляет около 52% во многом из-за метаболизма при первом прохождении через печень. Кроме того, биодоступность не изменяется при многократном приеме рабепразола. У здоровых добровольцев T1/2 из плазмы составляет около 1 ч (0,7–1,5 ч), а суммарный клиренс — (283±98) мл/мин.

У пациентов с хроническим поражением печени AUC увеличена вдвое по сравнению со здоровыми добровольцами, что свидетельствует о снижении метаболизма первого прохождения, а Т1/2 из плазмы увеличен в 2–3 раза. Ни пища, ни время приема в течение суток не влияют на абсорбцию рабепразола.

Распределение. У человека степень связывания рабепразола с белками плазмы составляет около 97%.

Метаболизм и выведение. У человека главными метаболитами, присутствующими в плазме, являются тиоэфир (М1) и карбоновая кислота (М6), а второстепенные метаболиты, присутствующие в низких концентрациях, представлены сульфоном (М2), деметилтиоэфиром (М4) и конъюгатом меркаптуровой кислоты (М5).

Незначительной антисекреторной активностью обладает только диметиловый метаболит (МЗ), однако он не обнаружен в плазме.

После однократного приема 20 мг меченного 14С рабепразола выведения препарата в неизмененном виде с мочой не отмечалось. Около 90% рабепразола выводится с мочой в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптуровой кислоты (М5) и карбоновой кислоты (М6) и около 10%  — с калом.

Пол. После однократного приема 20 мг рабепразола при сходных массе тела и росте никаких значимых различий в фармакокинетических параметрах в зависимости от пола не отмечается.

Почечная недостаточность. У пациентов со стабильной терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе (Cl креатинина — ≤5 мл/мин/1,73 м2) распределение рабепразола было очень близким к таковому у здоровых добровольцев. AUC и Сmax у этих пациентов были примерно на 35% ниже, чем у здоровых добровольцев. В среднем Т1/2 рабепразола составлял 0,82 ч у здоровых добровольцев, 0,95 ч у пациентов во время гемодиализа и 3,6 ч после гемодиализа. Клиренс препарата у пациентов с заболеваниями почек, нуждающихся в гемодиализе был приблизительно в 2 раза выше, чем у здоровых добровольцев.

Печеночная недостаточность. После однократного приема 20 мг рабепразола у пациентов с хронической печеночной недостаточностью AUC удваивалась, и T1/2 увеличивался в 2–3 раза по сравнению со здоровыми добровольцами. Однако после приема рабепразола по 20 мг в сутки в течение 7 дней AUC увеличивалась только в 1,5 раза, а Сmax — в 1,2 раза. T1/2 рабепразола у пациентов с печеночной недостаточностью составлял 12,3 ч по сравнению с 2,1 ч — у здоровых добровольцев. Фармакодинамический ответ (контроль рН в желудке) в обеих группах был клинически сопоставим.

Пожилые пациенты. У пожилых пациентов элиминация рабепразола несколько замедлена. После 7 дней приема рабепразола по 20 мг в сутки у пожилых лиц AUC была примерно вдвое больше, а Сmax повышена на 60% по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами. Однако признаков кумуляции рабепразола не отмечалось.

CYP2C19 полиморфизм. У пациентов с замедленным метаболизмом CYP2C19 после 7 дней приема рабепразола в дозе 20 мг в сутки AUC увеличивается в 1,9 раза, а T1/2 — в 1,6 раза по сравнению в теми же параметрами у «быстрых метаболизаторов», в то время как Сmax увеличивается на 40%.

Фармакодинамика:

Механизм действия. Рабепразол натрий принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами. Препарат угнетает активность фермента Н++-АТФазы, блокируя тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Этот эффект носит дозозависимый характер и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции кислоты независимо от раздражителя. Как слабое основание рабепразол в любых дозах быстро адсорбируется и концентрируется в кислой среде париетальных клеток.

Антисекреторная активность. После перорального приема 20 мг рабепразола антисекреторный эффект возникает в течение одного часа и достигает максимума через 2 –4 ч. Угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 ч после приема первой дозы рабепразола натрия составляло 62 и 82% соответственно, а продолжительность этого действия достигала 48 ч. Ингибирующий эффект рабепразола натрия на секрецию кислоты несколько усиливается в процессе ежедневного приема одной таблетки, и стабильное угнетение секреции достигается через 3 дня после начала приема препарата. После окончания приема рабепразола секреторная активность восстанавливается через 2–3 дня.

Отмечается роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни, включая язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori является главным фактором в развитии гастрита и язвы у таких пациентов. Результаты недавних исследований свидетельствуют о наличии причинной связи между Helicobacter pylori и карциномой желудка.

In vitro было установлено, что рабепразол оказывает бактерицидный эффект на Helicobacter pylori. Эрадикация Helicobacter pylori Париетом® (рабепразолом) и антимикробными препаратами приводит к высокой степени заживления поражений слизистой оболочки. По результатам контролируемых рандомизированных клинических испытаний установлено, что прием 20 мг рабепразола 2 раза в день в комбинации с двумя антибиотиками, например кларитромицином и амоксициллином или кларитромицином и метронидазолом в течение 1 нед позволяет достичь уровня эрадикации Helicobacter pylori более 80% у пациентов с гастродуоденальными язвами. Как ожидалось, тенденция к низкому уровню эрадикации отмечалась у пациентов с базовой резистентностью к метронидазолу.

При выборе подходящей комбинации для эрадикации Helicobacter pylori следует руководствоваться утвержденными стандартами лечения. У пациентов с персистирующей инфекцией (при наличии первоначально чувствительных штаммов микроорганизмов) необходимо учитывать возможность развития вторичной резистентности к антибактериальным препаратам при выборе режима лечения.

Влияние на концентрацию гастрина в сыворотке. В ходе клинических испытаний пациенты принимали 10 или 20 мг рабепразола один раз в сутки при продолжительности лечения до 43 мес. В течение первых 2–8 нед терапии концентрация гастрина в сыворотке увеличивалась, что являлось отражением ингибирующего эффекта на секрецию кислоты. Концентрация гастрина возвращалась к исходному уровню обычно в течение 1–2 нед после прекращения лечения.

Изучение биоптатов дна и антрального отдела желудка у более, чем 500 пациентов, получавших курс лечения рабепразолом длительностью до 8 нед, не выявило изменений гистологии энтерохромаффинноподобных клеток, выраженности гастрита, частоты атрофического гастрита, кишечной метаплазии и распространенности инфекции Helicobacter pylori. При обследовании 250 пациентов, принимавших рабепразол на протяжении 36 мес, значимых отклонений показателей от исходного уровня обнаружено не было.

Другие эффекты. В настоящее время нет данных о том, что рабепразол вызывает системные эффекты со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пероральный прием 20 мг рабепразола в сутки на протяжении 2 нед не оказывал влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, а также на концентрации в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.

Показания:

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

язвенная болезнь желудка в стадии обострения;

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): эрозивный рефлюкс эзофагит (лечение), симптоматическое лечение ГЭРБ (т.е. НЭРБ — неэрозивная рефлюксная болезнь);

синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией.

В комбинации с антибактериальными средствами используется при следующих состояниях:

эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом;

лечение и предупреждение рецидивов язвы у пациентов с язвенной болезнью, связанной с Helicobacter pylori.

Противопоказания:

гиперчувствительность к рабепразолу, замещенным бензимидазолам или к вспомогательным компонентам препарата;

беременность;

период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Данных по безопасности применения рабепразола во время беременности нет.

Исследования репродуктивности на крысах и кроликах не выявили признаков нарушения фертильности или дефектов развития плода, обусловленных рабепразолом; однако у крыс в небольших количествах препарат проникает через плацентарный барьер. Париет® не следует назначать беременным женщинам.

Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком. Соответствующие исследования у кормящих женщин не проводились. Вместе с тем рабепразол обнаружен в молоке лактирующих крыс, и поэтому Париет® нельзя назначать кормящим женщинам.

Побочные действия:

Исходя из опыта клинических испытаний, можно сделать вывод, что Париет® обычно хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты в целом слабовыраженные или умеренные и носят преходящий характер.

При приеме препарата Париет® отмечались следующие побочные действия: головная боль, диарея, боль в животе, астения, метеоризм, кожная сыпь и сухость во рту.

В редких случаях сообщалось о аллергических реакциях (отек лица, одышка, эритема или буллезные высыпания) у пациентов, принимавших Париет®. Эти реакции обычно исчезают при прекращении приема препарата. Также в редких случаях отмечались тромбоцитопения, нейтропения и лейкопения, лейкоцитоз, анорексия.

Были отмечены случаи повышения уровней печеночных ферментов.

Связь с приемом препарата не установлена: боль в спине, гриппоподобный синдром, миалгия, артралгия, редко — снижение аппетита, увеличение массы тела, депрессия, нарушение зрения или вкусовых ощущений, стоматит, повышение потоотделения.

Взаимодействие:

Рабепразол, как и другие ингибиторы протонного насоса (ИПН), метаболизируется ферментами, входящими в печеночную систему цитохрома Р-450 (CYP450). Исследования на здоровых добровольцах показали, что рабепразол не вступает в клинически значимые взаимодействия с амоксициллином и с другими лекарствами, метаболизируемыми ферментами системы CYP450, такими, как варфарин, фенитоин, теофиллин и диазепам. В связи с тем, что рабепразол вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты, отмечалось взаимодействие при одновременном приеме с препаратами, абсорбция которых зависит от кислотности содержимого желудка. У здоровых добровольцев прием рабепразола вызывал снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 33% и повышение минимальной концентрации дигоксина на 22%. При одновременном приеме Париета® с данными препаратами необходимо корректировать дозы кетоконазола или дигоксина.

Концентрации рабепразола и активного метаболита кларитромицина в плазме при одновременном приеме увеличиваются на 24 и 50% соответственно. Данный эффект используется при проведении эрадикации Helicobacter pylori. В исследовании не было обнаружено взаимодействия Париета ® с жидкими антацидными препаратами. Кроме того, не выявлено клинически значимого взаимодействия Париета® с пищей.

Исследования in vitro на микросомах печени человека показали, что рабепразол метаболизируется изоферментами системы CYP2C19 и CYP3A. Обнаружено, что при ожидаемых концентрациях в плазме крови рабепразол не оказывает ни стимулирующего, ни ингибирующего влияния на CYP3A4. Эти исследования также дают основание считать, что рабепразол не оказывает воздействия на метаболизм циклоспорина.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая и не измельчая, проглатывая целиком.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка в стадии обострения рекомендуется принимать внутрь по 1 табл. (20 мг) 1 раз в сутки утром в течение 4–6 нед.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется принимать по 1 табл. по 20 мг 1 раз в сутки на протяжении 4–8 нед.

Для поддерживающей терапии при ГЭРБ Париет® назначается в дозе 10 или 20 мг 1 раз в день (в зависимости от ответа пациента).

Для симптоматического лечения ГЭРБ у пациентов без эзофагита Париет ® назначается в дозе 10 мг 1 раз в день в течение 4 нед. Если после 4 нед лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное исследование пациента.

Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально. Начальная доза  — 60 мг в день, затем ее повышают и назначают препарат в дозе до 100 мг в день при однократном приеме или по 60 мг 2 раза в день. Для некоторых пациентов дробное дозирование препарата является предпочтительным. Лечение должно продолжаться по мере клинической необходимости. У некоторых больных с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения рабепразолом составляла до одного года.

Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита, связанного с инфицированием Helicobacter pylori, используется несколько вариантов эрадикации с использованием соответствующих комбинаций антибиотиков. Рекомендуется курс лечения длительностью 7 дней одной из следующих комбинаций препаратов:

Париет® — по 20 мг 2 раза в день + кларитромицин — по 500 мг 2 раза в день и амоксициллин — по 1 г 2 раза в день.

Париет® — по 20 мг 2 раза в день + кларитромицин  — по 500 мг 2 раза в день и метронидазол — по 400 мг 2 раза в день.

Наилучшие результаты эрадикации, превышающие 90%, наблюдаются при использовании комбинации Париета с кларитромицином и амоксициллином. Более подробную информацию о препаратах, используемых при эрадикации Helicobacter pylori в комплексе с Париетом, можно получить в соответствующих инструкциях по медицинскому применению.

Передозировка:

Симптомы: до сегодняшнего дня сведений о случаях преднамеренной передозировки не поступало. Дозы до 80 мг/сут хорошо переносились пациентами.

Лечение: специфический антидот неизвестен. Рабепразол хорошо связывается с белками плазмы, и поэтому не выводится с помощью диализа. Рекомендуется проведение симптоматического и поддерживающего лечения.

Особые указания:

Таблетки Париет® нельзя разжевывать или измельчать. Таблетки следует проглатывать целиком.

По показаниям, требующим приема препарата 1 раз в день, Париет® следует принимать утром до еды. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность рабепразола натрия, но рекомендуемое время приема таблеток Париет® способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения.

Для эрадикации Helicobacter pylori при назначении Париета® в комбинации с двумя подходящими антибиотиками, Париет® следует принимать 2 раза в день. У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от сравнительно легкой антибиотикоассоциированной диареи до псевдомембранозного колита.

Перед началом терапии Париетом® необходимо исключить наличие злокачественного новообразования желудка, т.к. прием препарата может маскировать симптомы и отсрочить постановку правильного диагноза.

У некоторых пациентов с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хороший эффект дает прием одной таблетки Париет® (по 10 мг 1 раз в сутки).

У большинства пациентов язвы двенадцатиперстной кишки заживают в течение 4 нед, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 4-недельный курс лечения Париетом® .

У большинства пациентов с язвенной болезнью желудка заживление происходит в течение 6 нед, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 6-недельный курс лечения Париетом ®.

В специальном исследовании у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции печени не было обнаружено значимого отличия частоты побочных эффектов Париета® от таковой у подобранных по полу и возрасту здоровых лиц, но, несмотря на это, рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении Париета® пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Пациентам с нарушениями функции почек или печени корректировка дозы Париета® не требуется.

Париет® не рекомендуется назначать детям, поскольку в настоящее время нет опыта его применения у пациентов этой возрастной группы.

Влияние на вождение автомобиля и работу с техникой

Исходя из особенностей фармакодинамики рабепразола и его профиля нежелательных эффектов маловероятно, что Париет® оказывает влияние на способность водить автомобиль и работать с техникой. Однако в случае появления сонливости следует избегать этих видов деятельности.

Цена, указанная на сайте, действует только в Интернет-аптеке. Цена в пункте самовыкупа может отличаться.

Будьте с нами